Syrah ou Shiraz? O ponto é que elas são conhecidas de ambas as formas, e tudo depende do país. O nome Syrah é mais comum no Velho Mundo, enquanto Shiraz é a tradução australiana do nome, que também é mais usado no Novo Mundo.
As vinícolas vão estampar o nome “Shiraz” no rótulo do vinho caso a bebida seja semelhante ao estilo australiano, ou seja, um vinho de clima mais quente. Enquanto isso, o nome “Syrah” pode aparecer em rótulos nos quais o líquido seja mais parecido com os típicos franceses, ou seja, vinhos de clima moderado.
Essa uva é tida como uma das castas mais antigas que existem, com uma longa história que se estende por muitos séculos e é cercada de mistérios e lendas. Uma delas diz que seu surgimento foi em Shiraz, uma cidade pertencente ao antigo império persa. As uvas teriam sido levadas para a França por imigrantes gregos, séculos antes de Cristo, ou então por cavaleiros das cruzadas, durante a idade Média.
Uma das características mais marcantes dessa fruta é sua casca, extremamente concentrada em matéria corante, tornando-a quase negra. Ela também apresenta uma elevada espessura, característica essa que permite que ela cresça com facilidade em praticamente qualquer região. Outra vantagem de ter uma casca mais grossa é que ela se torna bastante resistente ao ataque de fungos e outras pragas.
Sugestão da Vila Baco:
Venda proibida para menores de 18 anos.
Aprecie com moderação.
Se beber não dirija.
Imagens meramente ilustrativas.
A safra apresentada no rótulo poderá não corresponder ao ano de fabricação.