Vinhosidades

Uva Carménère

Oriunda da França (sim, França!), a Carménère é uma uva que se consagrou na América Latina, especialmente no Chile. 

Na década de 1860 a praga filoxera chegou ao continente Europeu e devastou os vinhedos de Carménère. Por esse motivo, ao longo de muitos anos, a uva foi dada como extinta. Antes da filoxera atacar os vinhedos europeus, algumas mudas da casta já haviam sido levadas para as Américas, especialmente para o Chile. O curioso é que, durante essa migração, a Carménère foi confundida com a uva Merlot. Ambas são muito parecidas. 

Somente em 1994 que esse erro foi descoberto. E então foi confirmado que algumas vinhas chilenas que a princípio eram caracterizadas como Merlot na verdade eram Carménère.

Quando jovens, as folhas das videiras de Carménère apresentam tonalidade avermelhada. Inclusive, acredita-se que a uva tenha ganhado o nome “Carménère” por este motivo, em alusão à cor carmim que a planta adquire durante seu ciclo de vida. 

Sugestão da Vila Baco: