Geralmente encontramos certas siglas, como DOP, DOC, IGT e outras para se referir a vinhos. Elas dizem respeito a certificações ou denominações que visam garantir a origem e a qualidade dos vinhos.
DOC (Denominação de origem controlada) ou AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)
Esse selo garante que os vinhos são produzidos em uma região específica a partir de um método predeterminado. Apenas alguns produtores têm direito ao selo.
Um dos exemplos mais conhecidos é o Champanhe: apenas podem ser denominadas assim as bebidas produzidas na região de Champagne, na França.
IGP (Indicação Geográfica Protegida)
Os vinhos que levam esse selo têm qualidade e reputação diretamente ligadas a região produtora. Ou seja, ele garante que os vinhos certificados obedecem a uma tradição produtiva, respeitando o local de origem, o modo de produção e a qualidade tradicional do produto.
IGT (Indicação Geográfica Típica)
O selo garante que pelo menos 85% das uvas são endereçadas da região tradicional e indicada, podendo o restante ficar à gosto do produtor.
DOP (Denominação de Origem Protegida)
A certificação é garantida por lei aos produtos que obedecem rigidamente a área e método de produção tradicionais. Dentro da determinação geográfica ainda estão estabelecidos indicativos de clima e característica do solo específicos.
Venda proibida para menores de 18 anos.
Aprecie com moderação.
Se beber não dirija.
Imagens meramente ilustrativas.
A safra apresentada no rótulo poderá não corresponder ao ano de fabricação.