Vinhosidades

Guardar o vinho após abrir a garrafa pode fazer com que a bebida perca parte das suas características

Após a garrafa ser aberta, o vinho entra em contato com o oxigênio, facilitando, dessa forma, o processo de oxidação da bebida, afetando o sabor e o aroma do vinho. 

Portanto, para que as principais características da bebida não se alterem de maneira significativa, o ideal é não deixar o vinho aberto por muito tempo.

Algumas dicas para guardar a garrafa de vinho aberta:

Usar a rolha original – A rolha original da garrafa é a melhor forma de selar o vinho. Se a rolha não quebrar, pode ser usada para vedar a garrafa, desde que não seja forçada muito para dentro. 

Guardar na geladeira – O frio da geladeira desacelera a oxidação e o contato com o ar. A garrafa deve ser colocada na posição vertical, para que a superfície em contato com o ar seja menor.

 

O tempo de guarda de um vinho aberto depende do tipo de vinho:

  • Espumante: 1 a 2 dias
  • Vinho branco e rosé: até 3 dias
  • Vinho tinto leve: até 3 dias
  • Vinho tinto encorpado: até 5 dias
  • Vinho do Porto: até 20 dias