Vinhosidades

Decanter

O decanter é um recipiente usado para separar sedimentos e oxigenar o vinho: 

  • A função original do decanter é separar a borra do vinho, que é mais comum em vinhos antigos. 
  • Aumentar a superfície de contato entre o vinho e o ar acelera o processo de oxigenação, o que suaviza os taninos e realça os aromas. 

 

É preciso saber: o decanter não deve ser utilizado em todos os tipos de vinhos. Conforme o processo de oxigenação acontece, as características da bebida mudam consideravelmente, e em alguns casos, isso pode prejudicá-la ao invés de ajudar.

Vinhos brancos são mais sensíveis à exposição ao oxigênio e à luz, por isso, mantenha-os longe do decanter. Já os espumantes podem perder suas borbulhas, por isso, não faz sentido decantá-los.

O decanter é recomendado para vinhos mais encorpados, com uma certa idade de evolução na garrafa. Vinhos leves e delicados não são recomendados a serem colocados em decantação. 

O tempo de decantação de cada vinho pode variar. De modo geral, o recomendado é deixar respirando entre 30 e 60 minutos.

Mas se você vai consumir um vinho tinto mais jovem e despretensioso, o uso do aerador pode ser o suficiente para alavancar o sabor da bebida.

Para aerar um vinho com o aerador, basta acoplar o acessório ao bocal da garrafa. O vinho é derramado diretamente à taça por meio do acessório no momento de ser servido.