Vinhosidades

Barolo, seu lindo!

O Barolo é um dos vinhos italianos mais famosos e apreciados em todo o mundo. É elaborado na região de Piemonte, no noroeste do país, somente com uvas Nebbiolo. Trata-se de uma bebida elegante e complexa. 

Conhecido como “rei dos vinhos”, de maneira geral, trata-se de um tinto de coloração granada e riqueza aromática.

É um vinho potente, por mais que o visual e o aroma possam dar a impressão de que a bebida seja mais leve e menos expressiva. Barolos amadurecem muito bem, podem ficar na adega por mais de 10 anos! Com o tempo, desenvolvem aromas terciários e ficam ainda mais robustos. Os taninos e a acidez desses exemplares ficam mais balanceados conforme envelhecem.

Os primeiros registros do cultivo da uva do vinho Barolo, a Nebbiolo, em Piemonte datam do século 13. Na época, a casta era cultivada em grandes rendimentos e gerava bebidas de baixa qualidade. Por esse motivo, os italianos preferiam consumir exemplares franceses.

Inconformada com a preferência por bebidas francesas, a marquesa Falletti di Barolo contratou enólogos para aprimorar as técnicas de vinificação da nebbiolo. Dentre eles estava Louis Oudart. Acredita-se que ele tenha sido o responsável por sugerir a elaboração de um vinho seco e mais estruturado, que posteriormente seria nomeado como Barolo e ganharia uma Denominazione d’Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.).

Nebbiolo, em italiano, significa “névoa”, fazendo referência à neblina das colinas onde é cultivada, assim como a camada branca de sua pele.

 

Sugestão da Vila Baco: Barolo Rizieri DOCG