Vinhosidades

Chablis, a expressão máxima da Chardonnay no mundo!

É um vinho branco produzido na comuna de Chablis, que fica localizada na região vitivinícola da Borgonha, na França. Reconhecido como um dos mais elegantes vinhos brancos do mundo, o Chablis é produzido 100% com a uva Chardonnay.

Um dos segredos de Chablis está no solo calcário jurássico (Kimmeridgian), com rochas que possuem uma camada de argila rica em fósseis marinhos, atribuindo à Chardonnay um caráter mineral inigualável.

Por conta da composição dos solos, os Chablis estão divididos em quatro categorias:

  • Petit Chablis: circundam o vilarejo de Chablis. Os solos nessa parte da região são classificados como Portlandianos. Daqui saem as versões que são, em geral, degustadas mais frias, e que possuem notas de frutas cítricas.
  • Chablis: essa é a classificação mais comum e um passo acima no tange a qualidade dos vinhos em Chablis. Nessa categoria os vinhos são um pouco mais estruturados, podem apresentar também notas de frutas de caroço e alguns vinhedos estão localizados em solos kimmeridgian e que também aportam mais mineralidade ao vinho.
  • Chablis Premier Cru: a produção é menor e têm mais presença do solo kimmeridgiano e melhor exposição solar, o que contribui com a maturação das uvas.  
  • Chablis Grand Cru:  é uma grande encosta, com exposição solar sul. O solo é predominantemente kimmeridgiano. O estilo do vinho, em geral, é de fruta madura com muita mineralidade.

 

Sugestão da Vila Baco: